关于工程师移民新西兰,你想知道的都在这里了

留学方案 移民新西兰

头条干货,玩转技术移民-工程师篇

尽管新西兰技术移民政策一再锁紧,但针对部分职业,始终敞开大门。这其中就包括工程师这一大类。

纵观新西兰移民局历次调整的长期短缺职业清单(Long Term Skill Shortage List),工程师始终占据着绝大多数席位。

在2018年2月19日刚刚更新的长期短缺清单中,以下工程师全部位列

化学工程师(Chemical Engineer),

材料工程师(Materials Engineer),

土木工程师 (Civil Engineer),

岩土工程师 (Geotechnical Engineer),

结构工程师 (Structural Engineer),

电气工程师(Electrical Engineer),

电子工程师(Electronics Engineer),

工业工程师(Industrial Engineer),

机械工程师Mechanical Engineer (233512),

生产或工厂工程师(Production or Plant Engineer),

环境工程师(Environmental Engineer),

其他类工程师(Engineering Professionals nec) ,包括机电一体化工程师 (Mechatronics Engineer),产品设计工程师 (Product Design Engineer),声学工程师(Acoustic Engineer)

 

除此之外,在长期短缺职业清单中还包括了一系列的工程技术员,如

土木工程技术员 (Civil Engineering Technician)

电气工程技术员 (Electrical Engineering Technician)

电子工程技术员 Electronic Engineering Technician)

在新西兰,工程师是由新西兰工程师协会Engineering New Zealand,原先的IPENZ( Institution of Professional Engineers New Zealand)来管理。按照新西兰移民局的规定,工程师并不属于必须注册的职业。

按照2018年2月19日刚刚更新的长期短缺清单要求,只要满足下列要求的其中一项,即符合长期短缺职业要求。

  • 持有华盛顿协议认可的学位(Washington Accord accredited (initial) engineering degree);
  • 持有NZQA认证的本科学位,工学荣誉学位(NZQA荣誉学位8级);
  • 持有等同于NZQA 7级学历并且获得由新西兰工程师协会(Engineering New Zealand)出具的证明该学位或学历满足新西兰特许工程师要求的证明信;
  • 注册成为新西兰特许工程师

 

因此,针对广大的海外工程师,只要持有华盛顿协议认可的工学学位Washington Accord accredited degrees(engineering and engineering technology),就有资格获得对应的学历加分,无需NZQA学历认证或新西兰工程师协会的注册。

 

《华盛顿协议》于1989由来自美国、英国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚、新西兰6个国家的民间工程专业团体发起和签署。该协议主要针对国际上本科工程学历(一般为四年)资格互认,确认由签约成员认证的工程学历基本相同,并建议毕业于任一签约成员认证的课程的人员均应被其他签约国(地区)视为已获得从事初级工程工作的学术资格。

2016年6月2日,在吉隆坡召开的国际工程联盟大会上,全票通过了我国加入《华盛顿协议》的转正申请,我国成为第18个《华盛顿协议》正式成员。这意味着通过中国科协所属中国工程教育专业认证协会(CEEAA)认证的中国大陆工程专业本科学位将得到美、英、澳等所有该协议正式成员的承认。

大家可以登陆中国工程教育认证协会(China Engineering Education Accreditation Association)官网,查询学历是否在华盛顿协议。

再来说说大家关心的工程师技术移民新西兰的方法:

2017年8月17日新西兰移民局正式公布实施修正案中,现行技术移民政策规定申请人在满足了所有的基本常规条件(如160分 EOI入围门槛,英语,品行,年龄等),申请人需要符合下列的要求才有机会直接获得PR(无论是在新西兰境内还是境外)。

  1. 有一份新西兰技能工作的offer或
  2. 攻读过新西兰两年full-time的硕博学位。

按照该政策,结合实际案例,给大家举几个实例。(针对单身,如有配偶且配偶有贡献加分,可结合实际情况再增加分数):

方案1:

海外申请人年龄20-39岁之间(30分),持有华盛顿协议认可的工学学位(50分),相关工作经验6年以上(30~50分),获得了新西兰job offer,薪水满足现行技术移民的最低时薪要求,即$24.29(50分)。分数达到目前新西兰技术移民的160入围分,可递交技术移民的申请。

点评:针对这类人群,多数是技术过硬的工程师。

方案2:

海外申请人年龄20-39岁之间(30分),持有华盛顿协议认可的工学学位,且曾经攻读国新西兰2年硕士学位(70分+15分),长期短缺的工程类工作经验6年以上(30分+15分)。没有新西兰job offer,但分数已达到目前新西兰技术移民的160入围分,可递交技术移民的申请。

点评:一般工作在6年以上的申请人,多数已有家室,如配偶有加分,分数会更高。

方案3:

新西兰境内申请人年龄20-39岁之间(30分),持有华盛顿协议认可的工学学位(50分),相关工作经验不超过2年(0分),获得了新西兰job offer(50分),工作地点在奥克兰以外(30分)。分数达到目前新西兰技术移民的160入围分,可递交技术移民的申请。

点评:这类情况多见于持有临时性签证入境,找到对口技术性工作的年轻人。

方案4:

海外申请人年龄20-39岁之间(30分),持有华盛顿协议认可的工学学位及NZQA认可的海外硕士学历(70分),长期短缺的工程类工作经验10年以上(50分+15分)。没有新西兰job offer,但分数已达到目前新西兰技术移民的160入围分,可递交技术移民的申请。

点评:这类人群多数为事业有成的高级工程师或工程管理人员,但因为移民局截断了旧政策中通过移民面试就能直接获得PR的路径,明确指出将只给予SMC Job Search Visa(即WTR签证),即一个为期12个月的工作签证(境外申请人)或9个月的工作签证(申请人持有其他类型临时性签证入境新西兰),所以这类申请人仍有机会通过该渠道,入境新西兰,找到一份技术性的工作以后,会被给予PR。

方案5:

海外申请人年龄20-39岁之间(30分),持有华盛顿协议认可的工学学位(50分),长期短缺的工程类工作经验2-5年(20分+10分),没有新西兰job offer,分数只有110分,无法实现一步到位的技术移民,但又很大的移民机会,不妨考虑来新西兰攻读工程类硕士学位(1-2年),完成学业后,获得对应的学历加分(70分+10-15分),毕业生开放式工作签证,找到一份技能工作进而申请移民。

点评:从上面这个案例不难看出,新西兰技术移民的政策的导向性,即前文提到的有一份新西兰技能工作的offer或攻读过新西兰两年full-time的硕博学位。

以上几个典型案例并不能涵盖所有的实际情况,所以如果有意向的工科申请人,可发邮件到3681588@gmail.com,附上简历及有关文件,交由百伦持牌移民顾问做进一步的评估。

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注