高中生的留学选择:高中/预科/特殊预科/大专怎么选?

新西兰留学优势 来新西兰读本科

国庆节快乐!
 National Day of the People’s Republic of China

 

越来越多的家长选择让孩子在初中毕业后或高中在读时便走出国门,前往西方国家留学,最近大热的《小别离》正反映了这一现象和趋势。新西兰因其安全、纯净的环境,灵活的教育制度和宽松的教育风格,相对划算的留学成本,更大机会的移民途径赢得了许多小留学生家长的青睐,十六七岁便成为了一部分留学生初次踏上新西兰国土的年纪。那么正在读高中的孩子应该怎么选择留学计划呢?这个问题的答案实际上是因人而异的,小编今天将主要横向比较一下主流学习计划的优缺点。
做以下分析时,咱们先统一以完成本科学位为学术最终目标。对国内高中的孩子们来说,有以下四种主要留学方式。
学费均为约数,参考用。
准确学费应以个人录取通知书为准。
学习计划时间均按照不加配语言课程计算。
【懒得看分析的朋友可以下拉至最后查看总结的对比表格】
High School
就读2年高中
新西兰的基础教育体制与国内不同,目前,新西兰中小学按照周岁入学。从5周岁开始至17周岁,对应完成1年级到13年级的中小学课程,比中国12年的基础教育多了一年,因而国内的高三毕业仅相当于新西兰的高中12年级。而新西兰的教育体制要求必须13年级毕业才可以升入大学
 
【不过,目前新西兰的部分高校已经开始接受咱国内高考成绩,高中毕业可直接就读新西兰本科啦】
 
对于国内刚开始高中学习,高一、高二的孩子们来说,可以选择进入新西兰高中学习,通过新西兰本地的高中考试系统进入大学学习本科。一般来说,需要至少2年的高中学习才能获得足够的有效学分作为大学申请的资本。当然,只读一年13年级获得优异成绩被大学录取的学霸也不仅仅是传说。
此外,随着国内国际高中学校的逐渐增多,就读国际通用的IB和剑桥考试系统孩子们可以通过国际标准考试申请新西兰大学。不过考虑到国际学校的学费比新西兰高中留学还要贵,从经济上讲,还不如直接来新西兰读IB和剑桥高中呐。
适合年龄
15岁、16岁
担保金
30万人民币【按1年15万算】
学费
1.2万纽币~3.4万纽币每年
【公立高中与私立高中学费差别比较大】
升学途径
新西兰本地高考
【不接受雅思代替英语学分】
完成本科
5年【2年高中+3年本科】
优点
与本地孩子相处,更好地适应新西兰社会文化,语言能力进步较快。新西兰高中相比国内要放松和简单,孩子的感受会比较单纯、快乐。新西兰高考也是全世界大学接受的入学成绩。同时,新西兰高中课程设置十分丰富,孩子们可以发展多方面的特长。
弊端
部分孩子难以迅速适应与本地孩子相处,完成本科总年数较长,留学总成本更高。
Foundation
普通预科
前面解释过新西兰的基础教育体制,而专门针对国际学生的预科就相当于让国内的高中生先在本地完成一个13年级的学习了。
不过预科课程的内容与高中并不相同。预科除了可以满足新西兰的教育体制对升大学的要求外,本身也是一种提高英文能力的方式,同时也是为大学的学习生活预热。也就是说,预科的设置目的是帮助国际留学生适应新西兰大学学习方式。
通过预科学习,高中生们可以快速适应新西兰大学的学术模式及学习方法,从而在未来大学的正课学习中立于不败之地。
适合年龄
16岁,至少已完成高一
担保金
60万人民币
【预科学习计划按1年+3年算】
学费
2.5万纽币1年【1年半需3.6万纽币】
升学途径
预科升学考试
【可用雅思代替英语课成绩】
完成本科
最短3年半
优点
就读时间短,学制为国际留学生进入大学学习量身打造。
弊端
同学皆为国际学生,语言环境没有高中好。
Special Foundation
特殊预科
特殊预科即设置目的与普通预科相同,但课程设置特殊的预科课程。
目前仅有林肯大学与坎特伯雷大学开设。
这类预科课程与本科大一课程相似,完成特殊预科的学生可以直接进入相应大学的本科大二学习。
合适年龄
17岁,完成高二
担保金
60万人民币为宜
【预科学习计划按1年+3年算】
学费
2.5~3万纽币1年,与本科相似
升学途径
预科升学考试
【可用雅思代替英语课成绩】
完成本科
3年
优点
横向比较是时间成本和金钱成本最低的完成本科的方案。
弊端
对学生的学习能力要求稍微高一点。
Diploma
2年大专
两年大专是很多人在“移民第一”的情况下的选择,实际上除了比较目的性强的移民大热门专业,其他很多专业均有相应的两年大专课程,而且国内的高中生可以直接申请。并且从高中毕业衔接至大专本就顺理成章,在申请学生签证时也是十分靠谱的。
新西兰教育一直以学制灵活著称,通过两年大专的学习,只要成绩过得去,所获得的学分可以大部分乃至全部转至大学本科的相同专业,从而通过2年或1年的本科学习获得学士学位。
此外,除了以上签证与学制的优势,中生选择两年大专还有其他方案无法比拟的优势,也就是两次open工签机会。前三种方案,只有在孩子们完成本科学历后,才可获得一次open工签机会,而完成大专后,孩子们可以获得第一次open工签,转学分修完本科,还有第二次open工签。因而可以积累大量的工作经验,为后续的职业和移民发展打好基础。
适合年龄
17岁,完成高二
【大部分专业要求18岁,高中毕业】
担保金
30万人民币【2年学习计划】
学费
1.6万纽币1年【各专业和学校有差异】
升学途径
转学分升本科
【部分大学合作院校可免雅思】
完成本科
3年【极限状况2年学分全转】
优点
学制灵活,课程与就业十分挂钩,学费成本低。
弊端
就读同学包括各个年龄段,对孩子的独立生活能力要求高。
总结
2年高中 2年大专
时间 2年【或3年】 1.5~2年
学费 1.2~3.4万纽币1年 1.6万纽币1年
担保金 30万人民币 30万人民币
升学 新西兰高考 转学分升本科
完成本科时间 5年 3~4年
Open工签 本科后1次 大专+本科2次
适应人群 15~16岁高中生 17~18岁高二/高三毕业

 

普通预科 特殊预科
时间 1年 1年
学费 2.5万纽币1年 2.5~3万纽币1年
担保金 60万人民币 60万人民币
升学 预科考试 预科考试
完成本科时间 4年 3年
Open工签 本科后1次 本科后1次
适应人群 完成高一/高二在读 完成高二/高三

 

 

还是那句话,一切涉及到个人情况评估的,请发联系我们百伦顾问喔

邮件:3681588@gmail.com

填写微信公众号下方“网上报名”也行。

 

 

 

 

 

长按二维码,关注我们

新西兰百伦移民留学顾问公司
多名IAA 持牌移民顾问
各类别签证、移民申请
新西兰教育部认证留学机构
100%免中介费留学新西兰
新西兰交通部指定驾照翻译

新西兰地址:Suite 1 Level 3 220 Queen St AKL

新西兰电话:+64 9 3681588

新西兰邮箱:3681588@gmail.com
中国地址:上海市陕西北路1438号财富时代大厦1111室
中国电话:+86 021 60956826
中国邮箱:3681588@3681588.com

 

 

点击量:513

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注