详解如何成为税务居民

永久居留签证 税务居民

– 税务居民的定义 –

如果满足以下任一条件就会被定义为新西兰的税务居民:

在任何12个月里,在新西兰待超过183天,并且没有成为非居民,或

在新西兰有一个永久居留地’permanent place of abode’,或

你离开新西兰的原因是因为位新西兰政府服务,例如政府公派人员;

— 什么是183天规则?

如果你在任何12个月的时间里在新西兰待了超过183天,从这183天开始,你被认为是新西兰的一名税务居民。这183天是在12个月内累计的就可以,不需要连续。如果是一天待了一部分也会被视为一天,所以你离开或到达的那天就算做一天了。

注释:如果你曾经在新西兰居住满足183天规则的要求,你将会一直是税务居民直到你成为非税务居民。

— 什么是永久居留地“permanent place of abode”?

一个人在新西兰有一个永久居留地就会被认定为是新西兰的税务居民,不管他们离开多长时间(A person, other than a company, who has a “permanent place of abode” in New Zealand is a New Zealand tax resident, regardless of how long they’ve been out of New Zealand.)。

 

哪些因素足以证明你在新西兰有永久居留地。

首先你需要考虑的一些与新西兰的联系:

If you have …如果你有… Then consider …那么需要考量…
presence in New Zealand

在新西兰居住的时间

你在新西兰居住了多少时间,以及你是否经常在这里。
Accommodation

居住的地方

之前你如何使用你在新西兰的住房和你与它的联系,例如:租赁或拥有该房产。
family and social ties

家庭和社会关系

 

是否有亲属生活在新西兰(尤其是直系亲属)和是否是新西兰任何会所、社团或组织的成员
economic ties

经济关系

 

是否在新西兰有银行账户,信用卡,人寿保险或是退休金
employment or business

受雇或做生意

 

如果你在这里经营企业,或如果你在这里工作,如果你有或者可能有就业机会的话,有条款的雇佣合同。
personal property

个人财产

 

如果你有车辆,衣服,家具和其他财产或财产保留在这里。
intentions

意图

 

你是否打算回到新西兰生活,如果你愿意的话,将会在什么时候。
benefits, pensions and other payments

福利,养老金和其他款项

 

 

被定义为税务居民后,需要做什么?

新西兰税务居民顾名思义就是新西兰的纳税人,但是你一定不知道,如果你被定义为是新西兰的税务居民的话,你的全球收入“worldwide income”不论是从新西兰获得或者其他国家获得都要在新西兰纳税。

注释:Worldwide income,你的全球收入包括你在国外获得的任何收入,即使你没有把钱带到新西兰。

举例:如果你是新西兰的税务居民,你如果有一笔钱是从英国收到的英国银行存款利息收入,那么这笔银行利息收入要在新西兰和英国纳税。不过,一般新西兰会给予外国收入税收抵免(foreign tax credit)。

— 你的全球收入包括:

从离岸银行所获得的利息收入

租金收入

新西兰公司和离岸公司所支付的工资

海外养老金(对于养老金的征税,请详细查看不同国家与新西兰的双边税收协定来判断哪个国家有征税权,网站如下) 

https://www.ird.govt.nz/international/residency/dta/double-tax-agreementsindex.

html#oseaspension。

 

朋友们最关心的一定是如果我既居住在新西兰,又居住在别的国家怎么办呢?

  1. 如果你居住的其他国家是与新西兰没有双边税收协定的国家:
  2. 你需要将你的全球收入在新西兰纳税,且
  3. 一般会给予一个海外税款抵免(foreign tax credit)
  4. 如果你居住的其他国家是与新西兰有双边税务协定的国家,那么就会由双边税务协定中的一些条款来决定哪个国家可以对你的全球收入征税。一般来说,会从以下方面来进行判断:
  5. 你在哪个国家有一个永久居住的家,或
  6. 如果你在两个国家都有永久居住的家,两个国家中哪个国家与你的个人和经济紧密联系,或
  7. 如果这两个国家都与你的个人和经济紧密联系,且他们不能确定,那么就通过你大部分时间呆在哪个国家来判断,或
  8. 如果你花费同等的时间在这两个国家,那么根据你是那个国家的公民来判断。

上文中多次提到了海外税款抵免foreign tax credit。我们就来说说什么是海外税款抵免,作为新西兰税务居民的全球收入(在其他国家获得的收入)都需要在年底个人报税的Individual taxreturn (IR3)表里进行申报,一般情况下,在你支付这些海外收入税款的时候新西兰会给你一个海外税款抵免foreign tax credit。

适用于相关的双边税收协定新西兰税务居民在享受海外税收抵免的同时可以享受家庭税收抵免Working for Families TaxCredits (WfFTC).

 

– 非税务居民需要申报收入来源吗 –

那么什么情况下,会被认定为是新西兰非税务居民呢?

在任何的12个月期间你离开新西兰325天和你在新西兰没有固定的住所。

你不再是新西兰的税务居民了,但是继续有新西兰的收入,应该怎么办?

你仍然需要申报从新西兰的来源的收入,并缴纳适当的税款,即使你不再是新西兰的税务居民。

如果你是非税务居民,你在新西兰有收入你每年都需要完成Non-resident income tax return(IR3NR),对你的收入进行申报。

注:如果你从新西兰的唯一收入是利息、股息或版税,这个数额是已经扣除了NRWT(非居民预提税),你就不需要file non-resident return。但是法律对industrial royalties and interest paid to associated persons的规定不同. 如果是以上两种情况收入,你必须要file a non-resident return.

 

– 拿完永久回头签就走的你要知道的税务问题 –

有一些个人或家庭,因为生意原因或家庭其他安排,拿到新西兰永久回头签之后,打算回到中国。那么,在“移民监”坐满之后,如果打算离开新西兰,你需要做什么?

如果你离开了新西兰你需要根据我们上文提到的来判断你的新西兰税务居民状态是否改变了,如果有改变,你可以联系IRD:电话:0800 377 774 (or海外拨打 64 4 978 0779).

如果你不能确定你的新西兰税务居民状态是否改变,你也可以下载和完成New Zealand taxresidence questionnaire (IR886) ,IRD会帮你进行判断。

重点来了,很多人会问为什么有的人在申请永久居留签证permanent resident visa时只用坐41天的移民监就可以了,不用呆184天。就是因为是税务居民的关系。

正常情况下,移民监(commitment to living in New Zealand)的时间是:在你申请永久居留权permanent residence前的24个月里,每12个月你在新西兰居住了184天以上。

permanent residence前的24个月里,每12个月你在新西兰居住了41天以上就可以了。

注:如果你是另一个国家的税务居民,即使是与新西兰有双重税收协定的国家,你也不能用你的税务居民状态来减免移民监时间。

点击量:29

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注