政策解读:新西兰技能移民申请中的工作经验得分怎么计算?

家庭留学方案/大龄留学方案 工作转居留政策 技术移民 技术移民打分表 技术移民职业-澳新职业大典 新西兰紧缺职业 最新动态 来新西兰读研究生 移民经历分享

新西兰技能移民是打分制的,目前要求的分数是160分。由于许多申请人的年龄,学历和技能分数是一样的,申请人的技能工作加分就显得非常重要了。具体的技能移民申请计算分数方式请参考链接

技能工作经验加分(技能工作的定义请参考链接)计算非常的复杂,许多申请人在自测试时计算并不准确。新西兰百伦移民留学的移民顾问来为你做一个清晰的解读。

一、技能工作经验的得分。

  • 主申请人有技能工作经验, 可以获得如下分数:
2年 10分
4年 20分
6年 30分
8年 40分
10年 50分
  • 分数是根据每两个完整年的技能工作经验来计算的。如三年的技能工作经验, 有资格获得10分。 

二、对计算技能工作经验的要求

1.ANZSCO技能等级123职业清单中的技能工作经验计算:

申报的职位在ANZSCO技能等级1、2或3职业,如果移民局官员认可以下事项, 则申请人可获得工作经验分数(百伦提醒:这个规定中没有提及工资要求):

  1. 申请人的职位与ANZSCO等级1、2或3相符合,并且承担的工作与ANZSCO规定的该职业的描述实质性匹配;并且
  2. 申请人有“适当的资格”承担该要求分数的工作经验之工作。
  3. 究竟哪些职位是在ANZSCO的1-3级,您可以使用我们百伦制作的ANZSCO职位查询工具,请点击链接到查询工具。

2.移民官对工作经验和ANZSCO职业描述 “实质性匹配的评估

  1. 移民局官员必须采信申请人所要求分数的工作经验在实质上符合ANZSCO职业 (6 位数) 对于该职位的描述。
  2. 如果移民局官员无法确定这个职位与ANZSCO对应的职业实质性匹配, 他们可要求提供与该职业有关的岗位描述的证据, 以评估这个职业与相关的ANZSCO“单位组”(4位数)等级描述一致。

注意:如果没有对应在ANSCO职业 (6 位数) 级别, 移民局官员应该对照ANZSCO单位组 (4 位数) 描述或更高的ANZSCO组 (3 位或2位数)级别,作为确定申报经验的职业与ANZSCO实质性匹配依据。

3.移民官对申请人申报的经验,学历是否满足适当的资格的判定。

  1. 如申请人持有该职位在ANZSCO中指明的相关学历, 则可以评定其满足适当的资格
  2. 认定一个学历是否与申请人在技能级别1、2或3职业中所受的雇佣是否有关, 而确认申请人是否可以获得该雇佣的技能工作经验分数标准:
    1. 申请人的学历主要科目直接适用于工作;或者
    2. 移民局官员相信,这个学历是雇主决定雇佣申请人从事该职位的主要关键因素.

4.移民官对申请人申报的经验分数,原有的工作经验是否满足适当的资格的判定。

  1. 申请人如果没有ANZSCO对应职位规定的学历,通过有关的以往工作经验, 申请人的经验也可能被评估为合格。
  2. 就本条而言, 以往的工作经验在下列情况下与申请人要求分数的职位有关:
    1. 移民官相信该工作经验直接适用于申报的工作经验分数的职位紧密相关;或
    2. 这一经验是决定雇主雇佣申请人担任这一职务的关键因素。

注意:“以往的工作经验” 是指在要求分数的工作经验之前完成的工作经验。以前的工作经验不必是 ‘ 技能工作经验 ‘。

 我们让百伦移民留学的持牌顾问用实际例子来解释比较清楚:
申请人小百,没有IT相关的学历, 但已经在以下的相关职业中工作共10年:

软件测试员 (技能等级 1) 三年, 然后是
数据库管理员 (技能等级 1) 三年, 然后是
分析程序员 (技能等级 1) 四年
技能1级通常需要本科学历或者5年相关经验,而这个申请人不需要为上述的3个职位都准备5年的相关工作经验,他作为软件测试人员的3年, 和作为数据库管理员的3年中的2年, 一共5年,足以证明他有了足够的资格(根据ANZSCO的要求)。

他可以申报技能工作经验的,总共5年,可以获得20分 —— 作为数据库管理人员1年和分析程序员4年。

申请人小伦,没有相关学历, 但已经在以下的相关职业中工作7年:
服务员 (技能等级 4) 两年, 然后是
领班 (技能等级 4) 一年, 然后是
餐厅经理 (技能等级 2) 为四年
服务员和领班是技能等级4级,不计算分数,餐厅经理可以计算分数,按照ANZSCO要求,没有学历的餐厅经理至少要有以往相关工作经验3年,所以服务员和领班的3年可以满足申请人在技能等级2级的相关经验。

申请人可以申报作为餐厅经理的技能工作经验4年,20分。

5.移民官对于其他职业的工作经验加分的判断:

如果申请人申报的职位不在ANZSCO技能等级1、2或3职业清单中,只有符合以下规定的工作经验中才能获得分数:

  • 不在ANZSCO技能等级1、2或3职业清单的工作经验的收入超过每小时36.44新西兰元;并且
  • 移民局官员相信要求分数的工作经验是在同一职业中承担工作;并且
  • 申请人通过培训和/或在该工作方面的经验而具有适当资格;并且
  • 该资格或工作经验是在所要求分数的工作经验之前完成的。

三、有关中国的工作经验是否被认可。

新西兰移民局规定,必须在与新西兰劳动力市场可比较劳动力市场上取得工作经验才能计算, 除非:

  1. 工作经验是绝对技能短缺领域的工作经验;或
  2. 申请人在新西兰有目前技能就业,或在新西兰有技能就业的Offer。

定义: 可比较劳动力市场

  • 工作经验被评估为在一个可比较的劳动力市场, 如果在下列国家之一进行:
    • 该国家的公民或永久居民;或
    • 有合法权力在该国工作的人。
澳大利亚 希腊 澳门 南非
奥地利 香港 马耳他 南韩
比利时 匈牙利 马来西亚 西班牙
加拿大 冰岛 新西兰 瑞典
塞浦路斯 爱尔兰 荷兰 瑞士
捷克共和国 以色列 挪威 台湾
丹麦 意大利 波兰 英国
爱沙尼亚 日本 葡萄牙 美国
芬兰 拉脱维亚 新加坡
法国 立陶宛 斯洛伐克共和国
德国 卢森堡 斯洛文尼亚
  • 为上述所列国家的跨国商业实体 (包括与母公司相同的核心名称的实体的全部或大部分拥有的子公司) 工作时,该工作经验将被作为在可比较的劳动力市场经验。

百伦移民顾问告诉大家,由于目前技术移民的获邀分数至少为160分,不是有新西兰的技能工作担保的申请人几乎没有机会获得邀请。所以,根据技能担保申请人的经验可以加分原则,目前,绝大多数中国的申请人也可以获得经验加分

四、移民官对技能工作经验加分审查的额外要求:

  • 申请人的工作经验必须是合法获得的。
  • 如果申请人在一个国家是非法居民,或没有相应的工作许可,这种情况下获得的工作经验将不被认可。
  • 工作经验的长短必须在每周30小时的基础上计算。
  • 申请人在任何一周内工作超过30小时, 也只给予30小时长短的分数。

例如:申请人小张,他工作了52周,每周60个小时, 只计算一年的工作经验。

  • 兼职工作经验的分数可以按比例给予.

例如: 申请人小李,有四年的技能工作经验, 但每周工作15小时。等于每周30小时的两年工作经验。因此他有资格获得10分。

 五、移民官如何计算在新西兰获认可的技能工作经验的奖励分

  1. 在新西兰有一年或以上的技能工作经验, 有10分奖励分。
  2. 申请人只有已经有两年的总的技能工作经验,符合已有资格获得10分时,在新西兰的技能工作经验才能被给予分数。

六、在绝对技能短缺领域工作经验的奖励分

  • 在绝对技能短缺领域的工作经验有资格获得如下规定的分数:
2-5 年 10分
6年或以上 15分
  • 工作经验被评估为在绝对技能短缺的领域, 需要满足以下条件:
    1. 它目前包括在长期短缺技能清单的职业中,或EOI被选中时,该职业在长期技能短缺的名单上;并且
    2. 申请人符合该职业的要求;并且主要申请人的学历或经验满足长期技能短缺清单第三栏所列的具体要求。
  • 如果长期短缺技能清单规定所列职业是需要注册的,要申请人必须证明:
    1. 承担工作经验时,持有从事工作的国家职业注册;并且
    2. 持有目前的正式或临时新西兰职业注册

这些政策分析基于新西兰移民局的政策条文,有些晦涩难懂,如果您有任何疑问,请联系新西兰百伦移民留学的IAA持牌移民顾问们。